公共圖書館

出自LIS Wiki
跳轉到: 導覽搜尋

公共圖書館是由地方政府、中央政府或其他社區機構等機制建立、支持及資助的機構。提供近用知識、資訊及想像作品的資源及服務,不受種族、國籍、年齡、性別、宗教信仰、語言、身心障礙、經濟及就業狀況與教育程度的限制。社區成員都享有相同的資源及服務。

公共圖書館是地方的知識門戶,提供個人及社團終生學習、獨立判斷及文化發展的環境。(國際圖書館協會聯盟/聯合國教科文組織《公共圖書館宣言》, 1994)

目錄

公共圖書館的定義

依據中華民國90年1月17日公佈之「圖書館法」第四條規定,公共圖書館是指由各級主管機關、鄉(鎮、市)公所、個人、法人或團體設立,以社會大眾為主要服務對象,提供圖書資訊服務,推廣社會教育及辦理文化活動之圖書館。又依據公共圖書館設立及營運基準規定,公共圖書館之設立應配合地方特性與需要,蒐集、整理、保存圖書資料及地方文物等謀求普遍利用,並提供諮詢服務及推廣各種文化與教育活動。

公共圖書館的任務

公共圖書館的基本宗旨,是藉由提供各種形式的資源與服務來滿足個人和團體在教育、資訊的需求,以滿足個人的娛樂和休閒等方面的需求。向個人提供獲得廣泛多樣的知識、思想和見解的途徑,為民主社會的發展和維持,負擔重要的作用。

教育

社會上需要一個人人可自由使用的機構,提供印本及其他格式的知識,以支援正規教育或非正規教育,已是建立及維持多數公共圖書館的重要理由,也是公共圖書館的核心任務。每個人都需要教育,包括中小學及大專院校等正規教育,或與工作與生活有關的非正規教育,學習活動不會因為完成正規教育而結束,而是一項終身的活動,在愈趨複雜的社會裡,終其一生,隨時需要新的技術。公共圖書館在這個過程裡,扮演重要的角色。

公共圖書館應提供適當載體的資料,以支持正規及非正規的學習,協助使用者有效運用這些學習資源,提供研習的設備。近用資訊及有效使用的能力,是教育成功與否的關鍵之一,公共圖書館應與其他教育機構合作,充份應用資訊資源。支援正規教育的圖書館設備,應互相補位,而不是重複其他圖書館已有的服務。 公共圖書館應積極參與消除文盲活動,識字是教育及知識的關鍵,也是使用圖書館及資訊服務的關鍵;應有容易近用的適當閱讀素材,以維持及發展剛學會讀寫者的能力。有些國家將教育發展的需求放在第一優先,公共圖書館的主要任務是支援正規教育。不過,公共圖書館有很多方式支持正規和非正規教育,視地方的情況及可用資源的規模而定。

資訊提供

近用及瞭解資訊是基本人權之一,我們擁有有史以來最大量的資訊。做為公開的公共服務機構之一,公共圖書館在蒐集、組織、開發及提供近用資訊資源上,扮演關鍵的角色。蒐集及利用地方文獻是公共圖書館的特別責任,公共圖書館藉由蒐集、保存及提供近用社區與個人的歷史文獻,成為生活的記憶庫;公共圖書館提供大量的資訊,協助社區在重大議題上的辯論與決策。在蒐集與提供資訊方面,公共圖書館應儘可能與其他機會合作,充分運用現有的資源。

快速成長的資訊量及持續變動的科技,已經影響資訊近用的模式,對公共圖書館及其服務有重大的影響。資訊在個人及社會的發展上佔有重要的地位,那些有能力近用及使用資訊的人,資訊技術是相當大的力量。它的快速成長還無法普及於全球的多數人,資訊富有與資訊貧窮的差距,愈來愈大,公共圖書館提供公開近用網際網路及傳統格式的資訊,在彌補資訊落差方面,扮演重要的角色。公共圖書館必須體認及利用資訊及通訊技術帶來的機會,成為通向資訊世界的電子通道。

個人發展

發展個人開創及追求新興趣的機會,對人類的發展非常重要,近用知識及具有想像力的作品,是達到此目的過程之一。公共圖書館提供近用各種媒體的機會,豐富多元的知識及創作成果,不是個人所能掌握的。提供近用全球主要的文獻及知識,包括社區本身的文獻,是公共書館獨有的貢獻,也是重要的功能之一。近用具有想像力的作品及知識對個人教育有重要的貢獻,也是有意義的休閒活動之一。

公共圖書館提供資訊給開發中的社區民眾,對於日常生活及社會經濟發展,可有重要的貢獻,例如:基本生活技能、成人基礎教育、愛滋病防治等。在文盲率較高的社區裡,公共圖書館應提供文字以外的服務,解說翻譯必要的資訊,當然該提供基本的讀者利用教育。

滿足兒童與青少年需求

公共圖書館應儘量滿足社區的需求,不論其年齡、身理狀況、經濟和社會環境有何差異,尤其應對於滿足兒童及青少年的需求。激動的知識與想像豐富的作品,若能在早期啟發兒童,將成為其人格發展的重要因素,使其終身受益,兒童還可鼓勵雙親其他成年人使用圖書館。尤其重要的是,青年人在學習閱讀的過程中遭遇困難時,應該由圖書館提供合適的資料。

文化發展

公共圖書館應扮演重要的角色,成為社區文化及藝術發展的中心,協助形成及支持社區的文化認同。藉由與地方的組織結盟,提供文化活動空間、組織文化節目、館藏反應文化內涵等方式,反應社區文化的多樣性,提供本地社區語文的館藏,並支持傳統的文化。

公共圖書館的角色及功能

公共圖書館在公共場所及公眾聚會的層面,扮演重要的角色,在缺少公眾聚會場所的社區來說,此角色尤其重要,公共圖書館有時也會被稱為 "社區的客廳"。 以圖書館做為研究和查找使用者教育及休閒相關的資訊,可以非正式地把社區成員聚集在一起,使用公共圖書館是一正面的社交經驗。

現代公共圖書館的功能有四項,包括教育民眾、傳佈資訊、保存文化、及倡導休閒,在其服務社區中,扮演教育中心、資訊中心、文化中心、及休閒中心的角色。部分大型公共圖書館建館歷史久遠,設備完善、館藏豐富,並配置學科專長的圖書館人員提供專業諮詢服務,其亦扮演研究中心的角色。此外,在社區缺乏集會及藝文活動空間的圖書館,通常亦擔負社區中心的角色。

資訊中心

現代的學術發展一日千里,圖書資料的出版更勢如潮湧,公共圖書館必須將有用的資料加以蒐集、組織並提供利用,使民眾在任何時間、任何地點均能便捷查詢,以滿足資訊需求。

文化中心

圖書資料是人類的文化資產,公共圖書館蒐集各種資料,為一保存文化的機構,而圖書資料的傳佈可使一地的文化普及各處,一時代的文化傳衍下去。此外,圖書館亦舉辦各種推廣藝文活動,以充實當地居民的社區文化生活。

休閒中心

公共圖書館以提倡知識活動,享受正當休閒生活為工作要項之一,有助於民眾的休閒興致。

研究中心

大型公共圖書館除了設置一般性公共服務部門之外,另外依照學科主題蒐藏各種資料類型及重要語文之專門性資料,並配置具有專門學科背景的圖書館人員,扮演社區的研究中心。

服務對象與使用者需求

滿足使用者需求

公共圖書館提供無私的服務,不因年齡、種族、性別、信仰、國籍、語文及社會地位而有差異。為了確保全國各地的圖書館彼此合作,在立法及策略規劃上,必須在規定及推動有既定服務標準的全國圖書館網。公共圖書館網路必須和國家、區域級、研究及專門圖書館配合, 也不能忽視學校、學院及大學圖書館。為了讓社區的所有成員都能利用公共圖書館的服務, 因此,館舍位置、閱讀及學習的設備、開放時間等, 都必須從使用者的角度考量;對那些無法到館的使用者,也應有同樣的考量。 為了滿足其扮演的角色,公共圖書館服務對其所有潛在使用者完全近用,必須完全對所有可能的使用者開放。任何近用限制,不論是有意或無意的,會減少公共圖書館的能力,對滿足它所服務社區的圖書館及資訊需求有所影響。

辨認潛在的使用者

公共圖書館以服務全體居民和所有社群為目標,沒有任何人太老或太小而不能使用圖書館。 公共圖書館有下列潛在的使用者群:

  • 各年齡層和處於人生各階段的人

- 兒童 - 青少年 - 成年人

  • 有特殊需求的個人和社群

- 不同文化和種族的人,包括原住民族 - 身心障礙人士, 如: 盲人、部分失明者、聽力受損者 - 無法離開住所的人 - 活動受限制的人, 如: 住院病人、在監受刑人

  • 在較大社區網路裡的機構

- 社區裡的教育、文化、志工組織及社群 - 商業社區 - 上級主管機關, 如: 地方政府

即使是最富裕的社會,資源也是有限的,不可能對所有使用者提供相同水準的服務, 圖書館必須分析使用者的需求及其近用模式, 調整服務的重點。

使用者服務

應當根據當地社區的圖書館及資訊需求分析的結果,規畫公共圖書館的服務。安排工作重點是必要的, 並訂定中長期的服務策略。必須針對特定的社群規畫服務, 而且該社群必須確實存在於社區裡,才提供這樣的服務。

圖書館的服務不應受到任何意識形態、政治或宗教檢查制度的影響,也不應屈服於商業壓力。應當隨時調整既有的服務和發展新的服務,以反映社會的變遷, 如: 家庭結構、就業形態、人口變化、多元文化和通訊模式等。納入傳統文化的同時,也應當同時重視新的技術,例如: 支援口述傳播傳統,同時充份應用資訊及通訊技術。有些國家以圖書館法明確規定公共圖書館必須提供的服務項目。

館藏發展

少數民族、身心障礙人士、住院病患、在監人士等,有事實上的困難,無法利用常態性的服務及資料時,公共圖書館應針對他們的需求,提供特別服務。 各種年齡層的人都應該可以找到所需的相關資料。館藏和服務在涵蓋各種媒體及現代科技之時,應兼顧傳統的資料;尤其要重視品質,不能忽視地方的需求與特性。資料的內容必須反應當前的潮流及社會變遷,包括人類努力的記錄及想像未來的雄心。

館藏及服務不能以屈從任何意識型態、政治或宗教的檢查,當然也要抗拒商業行為的壓力。 (國際圖書館協會聯盟/聯合國教科文組織《公共圖書館宣言》, 1994)

館藏資源範圍

公共圖書館必須提供範圍廣泛、數量充足、含有各種媒體的館藏資源,以滿足社區的需要和品味。社區和社會的文化,必須充分反應在館藏資源裡。公共圖書館必須與近用資訊的新媒體與新方式, 亦步亦趨。不論其型式如何,圖書館應提供所有的資訊, 發展在地的資訊來源與資源是必要的。

館藏規模

館藏量的多寡不等於館藏質的優劣,尤其在新的數位時代裡,館藏與社區需求的相關度,比館藏規模的大小更重要。決定館藏規模的因素有幾: 館藏空間、經費來源、使用者的比率、與其他圖書館的距離、館藏在區域網的角色、近用電子資源、地方需求的評估、採購率和淘汰率,及交換圖書的政策等。

支援圖書館服務的館藏, 應採用下列採購率:


人口 採購率(冊數/每人/每年) 採購率(冊數/每1000人/每年)

25,000人以下 0.25 250

25,000至50,000人 0.225 225

50,000人以上 0.20 200


台灣的公共圖書館

目前台灣地區各級公共圖書館(含分館)共483所,為國立中央圖書館台灣分館、國立台中圖書館、台北市立圖書館、高雄市立圖書館、21縣市文化局(文化中心)圖書館、以及309鄉鎮市立圖書館等。

台灣公共圖書館之體系

台灣公共圖書館體系有二,一為行政體系,另一為輔導體系。行政體系是指各級圖書館在政府行政劃分上分別各級政府教育或文化主管單位。而輔導體系則是指國立、省市立、縣市立、及鄉鎮市立圖書館分層輔導之關係。如鄉鎮圖書館在行政上雖隸屬於鄉鎮公所主管,但在業務上則由各縣市立文化中心或各縣市文化局圖書資訊課輔導。

行政體系及其隸屬關係

在民國90年「圖書館法」通過公佈實施以前,台灣地區圖書館之基本法闕如,乃引用「社會教育法」作為法源基礎;因此,涵蓋台灣公共圖書館行政體系之架構法規有:「社會教育法」第五條與第六條;「各省市公立圖書館規程」第三條;「台灣省各縣(市)立圖書館組織規程」第一條;以及「台灣省各鄉鎮縣轄市立圖書館組織規程」第一條 。 公共圖書館係依據「社會教育法」設置,省(市)立圖書館或文化中心隸屬省(市)政府,縣(市)立圖書館或縣(市)立文化中心分別隸屬縣(市)政府,而鄉(鎮、市、區)立圖書館則隸屬鄉(鎮、市、區)公所。此外,國立中央圖書館臺灣分館隸屬教育部,國立臺中圖書館隸屬行政院文化建設委員會,各館均依組織規程建立組織,私立圖書館則依據教育部頒布「私立社會教育機構設立及獎勵辦法」申請立案,受省市教育機關督導。

依據隸屬關係,臺閩地區公共圖書館區分為六級:國立、省市立、縣市立、鄉鎮(市)立、社教館及私立等,各種公共圖書館發展規模不一,但其功能則是一致,主要為弘揚民族文化、實施民眾教育、傳布資訊及倡導休閒活動,對達成書香社會的目標具有決定性的影響。各館除了提供閱覽、參考諮詢服務外,並為民眾提供知識性的藝文休閒活動,如展覽、演講及表演等推廣活動。

以上的公共圖書館行政體系及其隸屬關係,近年來因「圖書館法」之公佈,及台灣省政府虛級化,其改變頗大。原台灣省立台中圖書館改名為國立台中圖書館,由台灣省文化處改隸行政院文化建設委員會。而台灣省三級公共圖書館為:市立(直轄市)圖書館、縣(市)文化局圖書資訊課、以及鄉(鎮、市)立圖書館。近年來影響最大的一項改變,乃國家圖書館由教育部改隸行政院文化建設委員會。總之,國立中央圖書館臺灣分館、國立台中圖書館兩者都負有協調輔導公共圖書館之責,而國家圖書館主要任務亦在輔導全國圖書館,三館協力共謀公共圖書館之發展。

輔導體系

台灣三級公立公共圖書館,以往在省(市)立圖書館與鄉(鎮、市)立圖書館之間因為有縣市文化中心與縣(市)立圖書館並存,以致行政體系隸屬關係不完全銜接,但就圖書館業務輔導系統而言,仍有業務輔導的關係。

台灣地區現行圖書館輔導的法規,包括:「台灣地區公私立公共圖書館輔導辦法」、「台灣省各級圖書館輔導要點」等。此分層輔導制度,明確劃分輔導責任區,更規定輔導內容應該以經營公共圖書館技術服務與讀者服務及自動化資訊網路系統為主,並且提供各級輔導公共圖書館可採行之輔導方式。

依照前述法規,圖書館事業輔導主要執行機關為國立中央圖書館臺灣分館、國立台中圖書館。以國立台中圖書館為例,其推廣輔導組即負有下列任務:(1)輔導訪問各縣立文化中心、各鄉鎮、各專門機構圖書館之業務;(2)輔導新圖書館之規劃設計;(3)召集台灣地區圖書館業務發展會議;(4)舉辦圖書館利用教育;(5)義務服務人員徵募與訓練;(6)辦理圖書館工作人員之研習、觀摩、演講等。

臺灣地區公共圖書館事業概況

依據《臺灣地區的圖書館事業》統計資料,民國八十六年臺閩地區共有435所公共圖書館(另有分館113所)。各級公共圖書館的資源與服務統計如下:

(1)基本資料方面:圖書館建築總面積為2,054,643.01平方公尺,閱覽席位總計66,991席,全職工作人員總計為1,905人,八十七會計年度圖書館決算經費總額為新臺幣1,968,422,020元,八十八會計年度預算經費為1,837,908,190元;八十七會計年度圖書資料費總計為新臺幣143,211,000元,八十八會計年度圖書資料預算經費為143,622,790元,以八十八會計年度為例,公共圖書館圖書資料經費僅佔總預算經費百分之七‧八,而同年度各類型圖書館平均圖書資料經費則佔總預算經費百分之二十八。

(2)館藏資料方面:圖書冊數總計為15,602,955冊,連續性出版品種數總計為21,255種(其中期刊18,910種、報紙2,345種),地圖資料總計為9,098幅,年度館藏總增加量為1,024,940冊/件,平均每館每年增加一千八百餘冊,年度館藏淘汰量為147,383冊,年增加和年淘汰比率約為7:1。 (3)圖書館服務與資源使用方面:登記讀者人數總計為16,906,969人;年度圖書資料借閱量總計為8,224,644人次、20,461,747冊;平均每月複印總計11,930,795件/張;年度館際合作服務總計為667人次、2,504冊/張/件,平均每年每人次借2.48冊。每一登記人口中有0.4人次借閱圖書。

大事紀

  • 1901年(光緒廿七年) 臺灣協會的板內正六等人,於台北書院街淡水館內設立臺灣文庫, 為私立公共圖書館之始; 1907年(光緒卅三年)休館。
  • 1909年(宣統元年) 石板莊作在基隆創立石板文庫。
  • 1914年 臺灣總督府圖書館成立。
  • 1923年 公佈「臺灣公私立圖書館規則」。
  • 1927年 臺灣圖書館協會成立。
  • 1943年 除總督府圖書館及南方資料館外, 全臺灣共有九十三所圖書館, 州立2所,市立9所,82所為街庄圖書館,藏書35萬冊左右。
  • 1945年12月 成立台灣省行政長官公署圖書館(臺灣省圖書館), 接收總督府圖書館及南方資料館。
  • 1946年10月 公佈「台灣省各縣市立圖書館章程」
  • 1947年 台灣省行政長官公署圖書館更名為省立臺北圖書館, 同時將台中州圖書館更名為省立台中圖書館。公佈「台灣省各縣(市)圖書館組織規程」, 多數縣市有圖書館, 大約有五十所鄉鎮圖書館。
  • 1973年10月 省立台北圖書館改制為國立中央圖書館台灣分館。
  • 1978年 二月, 蔣經國總統宣佈: 「在五年之內, 分區完成每一縣市的文化中心, 隨後再推動長期性的合性性的文化建設計畫。」十月, 行政院通過「建立縣市文化中心計畫大綱」, 預訂自1979年至1983年別完成各縣市文化中心。
  • 1980年9月 台灣省修訂「建立縣市文化中心計畫」
  • 1981年 第一個縣立文化中心在澎湖成立。
  • 1984年 開始建設鄉鎮圖書館。
  • 1994年 教育廳每年擇定3個縣,由該縣文化中心選擇5個鄉鎮市圖書館,每館給予新臺幣80萬元的經費補助,規畫自動化及網路連絡系統。南投縣是該計畫的第一個受惠者。


參考文獻

ODLIS---Online Dictionary for Library and Information Science http://lu.com/odlis/

IFLA/UNESCO Public Library Manifesto,1994. <http://www.ifla.org/VII/s8/unesco/manif.htm>

毛慶禎譯(2003)。國際圖書館協會聯盟IFLA《公共圖書館服務綱領》。網址:http://www.lins.fju.edu.tw/mao/pl/pls2001-0.htm

曾淑賢(民91)。公共圖書館在終身學習社會的經營策略。在《公共圖書館經營管理國際研討會論文集》。台北市:台北市立圖書館。頁134-164。

盧秀菊(民91)。我國台灣地區公共圖書館行政組織體系概述。在《公共圖書館經營管理國際研討會論文集》。台北市:台北市立圖書館。頁308-326。

盧秀菊(民88,6月)。台灣地區公共圖書館行政組織體系之探討。中國圖書館學會會報,62,頁1-21。

毛慶禎(2001)。臺灣的公共圖書館。網址: http://www.lins.fju.edu.tw/mao/pl/twpl.htm

外部連結

公共圖書館資訊服務網。網址:http://plisnet.ntl.gov.tw/06.asp

Internet Public Library(IPL).網址:http://www.ipl.org/

個人工具
名字空間

變換
動作
導覽
工具箱