問卷調查法

出自LIS Wiki
跳轉到: 導覽搜尋

問卷是一種為了統計調查用的問題表格。

問卷調查法作為運用問卷這種蒐集資料的工具,向被調查者了解社會事實和測量其行為狀況有效的方法。 問卷調查在各種研究方法之中,可以說是適用範圍廣泛,又節省時間和成本的一大方法,並且能滿足調查研究者的大部份需求。因此成為研究工具中一種歷久彌新的受歡迎工具之一。

目錄

調查研究簡史

調查有一段漫長且充滿變化的歷史,調查法最初在英、美兩國被用來記錄早期工業化所帶來的都市貧窮概況,並沒有用到科學化的抽樣統計及分析。早期的社會調查是根據許多量化與質化資料來源,大部份都是屬於探索性與描述性的。二次世界大戰後,許多研究者回到了大學,成立新的社會研究組織;在1970年後,調查研究都在成長,有五項主因造成了戰後研究調查的成長:1.電腦;2.組織;3.資料儲存;4.經費;5.方法論;隨著錯誤的指出與更正,調查技術得以一再翻新與進步。

問卷設計之步驟

問卷的設計是整個問卷調查法的核心,問卷設計的好壞與問卷回覆率的高低有密切的關係,因此研究者須特別注意這個部份。不同學者所列出之問卷設計的步驟有所差異,但基本上仍是有一定的流程。

一、界定問題

研究者必須先瞭解所欲研究之目的、範圍,列出問題並將之轉換成「可測量之對象」,所謂「可測量之對象」指的是研究主體,舉例說明之,當我們想了解不同性別、教育程度、居住地區的公務員在休閒活動上的類型選擇有何差異時,透過將問題轉換成可測量的對象,才可以透過各種測量方式加以操作化,進行調查。

二、焦點討論

焦點討論的目的是為了使測量項目所應包括之問題更加完整、周延。其進行步驟通常是邀請該領域專家、學者、實務工作者,在研究者有計畫的引導下,共同討論、交換問題,使研究者了解大致上的問題,及有關字語的用法,並可產生許多先前未曾想過的項目。

三、問題的草擬

當研究者已經知道研究的對象後,則必須設計問題,而從事此一工作的方法則可透過參考他人問卷、先前的調查經驗或是共同討論來進行。當我們列出此次研究的所有應涵蓋之問題後,就必須確定入選之問題,接下來則必須編排問題。問題編排的順序會深深地影響被調查者的回答意願,因此在進行這個步驟的時候,有下列幾個原則是必須考慮的:

(一)先一般後特殊:被調查者可能會對一些敏感性問題有情緒反應,而放棄作答,所以一般而言我們會傾向將不容易引起調查者情緒反應的一般問題編排在前,特殊問題擺在後。

(二)先大題後小題:把範圍大的問題放在前,範圍小的問題放在後,才不會混亂交錯地編排,以致於顯得沒有邏輯次序。

(三)先結構後開放:將較容易回答之結構問題擺在前面,回答較複雜的開放問題擺在後面,如此利於被調查者順暢地回答完較容易的結構問題,以便有充分的時間可以較仔細地思索開放問題。

(四)先容易後困難:被調查者遇到困難的問題往往容易放棄,因此研究者必須先編排與生活較貼近的簡單問題,使被調查者有信心完成接下來所面臨的較困難之問題。

四、問卷的再檢查與修改

在進行前測前,研究者可請團體或專業人士來檢測問卷,檢測其內容是否有偏差或字句上是否有問題。

五、試測、前測(pre-testing)

前測(pre-testing)亦稱為試測。前測是未正式使用問卷之前,先選擇一些與研究群體有相同特性的人來試作這份問卷,其主要目的在於幫助研究者發現先前未考慮的問題,例如是否需要刪減題目、問題的順序是否需要改變、施測時間的長短等。

六、修正問卷、最後整理到完成問卷

透過上一步驟所得之結果,檢查內容、形式、問題編排順序、版面配置等每一個要素後,即完成問卷。

問卷的格式及注意事項

一、問卷的基本格式

一個問卷由說明信、問題表、結束語這三個部份所構成:

  • 說明信:說明信是用來向被調查者說明研究者調查之目的,作用是減少其顧慮,增加合作的意願。此外,說明信應保證研究者對被調查者資料的保密,最後則是表達謝意。
  • 問題表:為問卷的主體,包含問題及指導語。
  • 結束語:結束語用來再次向填答者表示謝意,並且建議其檢查是否有漏答的現象。結束語亦有徵詢其回應的功能,研究者可在這部份詢問填答者對於本次問卷形式或內容之意見。

二、設計問卷注意事項

  • 文字應簡單易懂,少用專業術語、行話或縮寫。受試者未必能夠理解專業術語,可能造成誤解,影響結論的有效性;而縮寫亦常因為彼此對於縮寫之原文的判定不同,造成研究者與被調查者認知上的差異。
  • 避免使用「模稜兩可」之問題。即避免一個問題中包含了一個以上的意義,而造成不同受訪者做出不同的詮釋。
  • 避免使用題中有題的問題。所謂題中有題的問題是只一個問題中還包含了另外一個問題,這類型的主要問題在於無法得知受訪者究竟是回答了其中的哪一個問題。
  • 避免使用情緒化或引導式的問題。帶有個人情感的語言會影響受訪者的思維,使他們的回答帶有偏見;而引導式的的語言暗示著某個答案是比較好的,亦使得作答者可能放棄原本的答案。
  • 避免預測性問題。例如我們不能直接問人你一天抽幾枝菸?因為對於沒有抽菸的人而言,這個問題是沒有意義的,因此要問這個問題時,我們必須先問你是否抽菸?
  • 一個問卷的答題時間應控制在30分鐘內能回答完為佳。

問題的種類與形式

「問題」是構成問卷的基本單位。

問題的種類

大致區分有事實問題、意見和態度問題、資訊問題、行為問題等。

事實問題是指曾發生過、現存的,和將發生的事件等。一般社會調查大部分的問題屬於事實問題,如年齡、性別、教育、宗教信仰、收入、職業等;意見和態度問題指的是牽涉感情、看法等心理內層之問題;資訊問題是欲瞭解受訪者是否皆收到某個訊息、對於某個訊息的瞭解有多少、從何處得到此訊息、知道的正不正確等;行為問題是欲了解受訪者有無從事此種行為?其頻率為何?達成的程度又是如何?例如您有上網的習慣嗎?您多久上網一次呢?

問題的形式

一般而言,問題分為封閉式問題(closed-ended)及開放性問題(open-ended)。

封閉式問題也稱作預編問題。它指的是研究人員給出一組事先確定(預定)的答案選項,受訪者在回答問題時只需從中選擇即可;開放式問題則是讓受訪者採取自由敘述的方式申述自己的意見。其排除了研究人員偏見的可能性。開放性問題的適用情形在於當問題比較複雜,而且答案不明顯或不能給出現成的答案選項時採用,或是當研究人員講瞭解受訪者的獨特觀點時亦可使用。

發放問卷的方法

郵寄問卷法(mailing questionnaire method)

由調查人將問卷附郵寄發給被調查人,由其填答後寄回的方法。

郵寄問卷在本質上和形式上,與一般問卷沒有差異,只是交遞問卷的方式有點不同。也就因這點不同,形成了郵寄問卷的若干特性。 蒐集資料最常使用的方法即是將問卷以郵寄的方式寄給所規劃的受訪者。顯然地,此途徑中你必須先取得他們的地址。並且,郵寄問卷必須附上一封說明書。此方法的主要問題之一在於其低回收率。就低回收率而言,其亦限制了將該發現推論至母群體研究之應用。

優點

  • 郵寄問卷可以節省經費,用少量經費就可以調查大量樣本。尤其是當對一群研究母群體進行集體問卷調查時,便是最經濟的資料蒐集方法。
  • 容易做大地區的抽樣,如全國、全省、全縣。
  • 樣本大,效度增加。
  • 受測者可以自由填寫,不受時間限制,也不受防人干擾。
  • 不受訪員的影響,又可以避免找不到人。
  • 提供最大的匿名效果,個人隱私不致為人知道,說假話的程度可以減少,尤其當某些情況必須詢問敏感問題時,此方法增加了獲得正確資訊的可能性。

缺點

雖然問卷調查有某些缺點,但值得注意的是,並非所有使用此方法所進行的資料蒐集皆有這些缺點。這些缺點乃依數項因素而定,但必須了解他們對資料品質所可能產生的影響。

  • 最大的弱點是收回率的問題。如果從事實地施測,拒絕回答的大約3%,回答不全的大約2-4%,總計不能用的廢卷在5%左右。據我們的經驗,如果控制得宜,還可低於這個數字,甚至達到95%率和可用率。
  • 缺乏釐清議題的機會。不論任何原因,若受訪者不了解某些問題,則沒有機會為他們進行意義的澄清
  • 受測者於填問卷時,可能通篇看過後再答,也可能受了親友的影響。這對於問卷的效度非常不利。
  • 自我選擇的偏見,並不是每一位接到問卷的受訪者都會自動將其寄回,這就牽涉到了自我選擇的偏見。受測者對於問卷有疑問時,無法獲得合理的解釋,只有亂填,或留下空白,造成問卷的失真或報廢。
  • 可能詢問或參酌他人意見。但研究者初衷乃是希望獲得只有研究母群體其自身的意見。甚至收回的某些問卷是別人代填的,最常見的是夫妻之間的代填。不論誰代填,對研究者來說,都不合抽樣原則,可能使結果產生偏差。
  • 應用的限制性,其應用僅限於具有讀、寫能力的研究母群體。它不可使用於文盲、年幼與老邁者,或智能不足者。
  • 所得回應資料無法以其他資訊加以補充。有時訪談可以其他資料蒐集方法所匯集的資訊加以補充,如觀察法。然而,問卷調查則無法做到這點。

當面發放之問卷法(self-administered questionnaire method)

由調查人及其助手在學校、軍隊或公共場合,將問卷當場發給一群人填答的方法。

(一)集合實施:為進行問卷調查最佳的方式之一,即有一群正在固定地方的受訪者,如在教室裡的學生、參與聚會的人群、方案的參與者或正聚集一處的群眾。

(二)公共場合進行:我們也可在公共場合進行問卷調查,如購物中心、健身中心、醫院、學校或餐廳。當然這須依你所期望的研究群體的類型而定,並在該處得以找到合適的受訪者。

電話訪問與電腦輔助電話訪問(CATI)

電話訪問已成為調查方法的一個整體部份,不少書籍均有其專篇。近來總體討論電話訪問的著作及論文如Alreck與Settle(1985)指出,電話訪問一般短於人身訪問,以及「受測人可考慮忍受的或提早結束訪問的時間不會超過15或20分鐘」。電話訪問在1980年代已進入電腦的領域,其主要理由是科技成就-家庭裝設電話迅速增加和廣泛採用隨機數位撥號(RDD),它令學者能夠避免不良抽樣問題。電腦輔助電話訪問(CATI)的使用,其調查問卷顯示在電腦終端機;讓訪問員將答案直接輸入磁碟。在CATI系統,訪問員可以將受測人的答案直接輸入電腦。1970年代的CATI系統發展於Chilton研究所(商務用途)和洛杉磯加州大學(學術用途)。CATI系統不但操作小型電腦,也操作大型電腦。蘇德曼(Sudman)描述CATI系統的優點是迅捷的成本分析,選樣和紀錄貯存(例如選樣步驟的紀錄貯存),還有快速地資料傳輸。

優點

  • 電話訪問的優點之一是迅速。如果想對當時的事件迅速計算公眾意見,電話訪問可立即調查答案,而郵寄調查或會面訪問只能開始計畫。
  • 電話訪談優於會晤訪問的是低些成本。雖然長途或長時間的電話會提高成本,但通常都比訪問員的交通成本低得多。
  • 電話訪問的第三個優點是比個人訪問保留更多的匿名可能性。電話訪問中,訪問員可以促使受測人回答,如果受測人不懂或答非所問,也可以重複探問或探索。
  • 選樣不必做地區性劃分集中,而可以擴散整個研究區域,對起先不肯回答者,也可以低成本做更多的追蹤說服他們參加。

缺點

  • 受測人在電話上常常缺少動機,可能訪問員沒法維持訪問,因為受測人只要掛上電話就結束訪問。
  • 有些受測人不相信,懷疑訪問員動機不明或者只是開他們玩笑。電話訪問的另一個限制是不能視覺的物件像是檢查表圖片。
  • 還有個限制(和郵寄問卷相似)是訪問員無法觀察受測人,不能搜集到非語言資料。
  • 由於訪問員不在受測人家中,控制得很小。無法說服受測人完成訪問,不能使訪問環境標準化,也不能讓受測人向別人諮詢。

參考書目

  • Ranjit Kumar著,潘中道、黃瑋瑩、胡龍騰譯(2000)。研究方法 步驟化學習指南。學富文化。  
  • Earl Babbie著,林佳瑩、徐富珍譯(2005)。研究方法:基礎理論與技巧。東芝。
  • 韓培爾(2003)。社會科學研究方法Q&A。風雲論壇。
  • 葉至誠、葉立誠(2002)。研究方法與論文寫作,第二版。臺北市:商鼎。
  • Ruane, Janet M. (2007)。研究方法概論(王曉修譯)。臺北市:五南。
  • 林振春(1988)。社會調查。臺北市:五南。
  • 楊國樞等編著(1989)。社會及行為科學研究法。臺灣:東華。
個人工具
名字空間

變換
動作
導覽
工具箱