Matthew Effect 馬太效應

出自LIS Wiki
跳轉到: 導覽搜尋

馬太效應(Matthew Effect),是指好的愈好,壞的愈壞,多的愈多,少的愈少的一種現象。名字來自於聖經馬太福音中的一則寓言。

馬太效應的提出者,羅伯特•莫頓(Robert K. Merton)

經濟學社會心理學圖書資訊學上也經常借用這一名詞。

目錄

起源

1968年,美國科學史研究者羅伯特•莫頓(Robert K. Merton)撰寫了《科學界的馬太效應》(《The Matthew Effect in Science》一文,提出了馬太效應(Matthew Effect)這個學術名詞。莫頓對馬太效應的解釋起於:作為一種社會制度的科學之運轉進行社會心理學分析的小試鋒芒。

最初,對馬太效應的說明依據的是:已經知名的科學家地位的提高,他們在合作研究和獨立的多重發現中獲得了過多的榮譽。因此,其意義是限定在他對科學獎勵系統的含義方面。但是通過轉換視角,問題的探討也劃分出多個層面。

馬太效應的多個層面

獎勵系統中的馬太效應

馬太效應即指,非常有名望的科學家更有可能被認定取得了特定的科學貢獻,並且這種可能性會不斷增加,而對於那些尚未成名的科學家,這種承認就會受到抑制。正如一位諾貝爾物理學獎得主指出的那樣:「在如何給予榮譽這件事情上,這個世界是很奇怪的。他總是給予『已經』有名的人榮譽。」

交流系統中的馬太效應

一名地位較高的科學家引入科學貢獻時,比一位尚不知名的科學家引入時會在科學家群體中有更高的知名度。換言之,對獎勵系統的意義而言,馬太效應對那些處於事業發展早期階段不知名科學家的個人事業具有反功能,但就對交流系統的意義而言,馬太效應在合作研究與多重發現情況中,可能會提高新的科學交流結果的知名度。對某些社會系統具有社會正功能,而對系統之中的某些個人卻有反功能。例如:知名學者與不知名學者合作出版了一份新的研究報告,這份報告會因知名學者的名望而使整份研究報告受到矚目,相反的人們只會注意到作者群中的知名學者而忽略其他較不具有名氣的學者的貢獻。

馬太效應與重複功能

當兩個或更多的科學家分別獨立地作出了類似的發現時(多重發現),它們即時被吸收到當代科學知識體系中的可能性提高了。例如:由一位已具聲譽的科學家做出的單一發現,與由幾個尚未獲得很大聲譽的科學家分別做出的多重發現,可能有相同的獲得較高知名度的機會。然而,在地位不同的科學家們所做出的多重發現中,有較高地位的科學家發表的成果會更快、更廣泛地得到引證,這種現象與上述兩點不謀而合。

馬太效應的社會基礎和心理基礎

傑出科學家通常形成了對「發表癖」的免疫力。由於他們更注重自己發表成果的重要性和意義,而不僅僅是數量,因此他們的貢獻總是相對重要。這反過來又增強了其他同行科學家的期望,及這些傑出科學家所發表的東西值得予以密切關注。這同樣有益於馬太效應的發揮,因為它會使科學家關注這類科學家的成果,這些人在科學中的突出地位由於其以往研究的平均質量而得到了社會的承認。而且其他科學家愈密切關注這類成果,他們就愈有可能從中學有所獲,也愈明確的分辨他們的回應是否適宜。基於這些原因,一位傑出科學家提供的認識素材,可能會比一位無名科學家提供的大致相同的素材有更大的激勵價值─這一原理為馬太效應的交流功能提供了社會心理學的基礎。

馬太效應與科學資源的分配

馬太效應除了在科學獎勵和交流系統方面的作用外,還有另一種制度作用,這種作用表現在積累優勢原理上,在諸多社會分層系統中發揮作用的這一個原理導致了相同的結果:富者以一定的速率愈來愈富,而使窮者變得相對更窮。因此,那些被證明在科學方面相當出色的機構會比那些尚不知名的機構分配到更多的研究資源,而且其聲望也能吸引到更多出色的研究生加入,使整個機構更為壯大。

結論

馬太效應有助於提高那些聲名顯赫的科學家的科學成果知名度。

莫頓考察了決定這樣一個效應的社會心理條件和機制,並發現了多重發現的重複功能傑出科學家的聚焦功能之間的相互聯繫傑出科學家會透過他們所發現的研究論述的重要價值,以及他們的自信心,而得到聚焦功能的強化。這種自信心一部分是固有的,一部分是在有創造性的科學環境中體驗和交往的結果,還有一部分是後來社會確認了他們的社會地位的結果;這種自信鼓勵科學家們去探尋有風險但重要的問題,鼓勵他們強調自己的研究結果。

宏觀社會意義上的馬太效應原理,明顯地表現在那些現在導致科學資源和天才集中化的社會選擇過程之中。

其他學者的馬太效應應用

有機化學方面一本著名課本「L. F. FieserM. Fieser:《有機化學導論》(Introduction to Oganic Chemistry, Boston: Heath, 1957)」提到:「根據塞則夫(Saytzeff, 1875年)的經驗規律,在酒精脫水時,氫會首先從相鄰的碳原子中分離出來,使氫更加匱乏。」在討論這一規律時附有一條注釋:「《馬太福音》第25章,第29節,……『沒有的,連他所有的也要奪過來。』」顯然馬太效應不只存在於人類行為和社會過程之中。

現代馬太效應理論在各領域的發展

此術語後為經濟學界所借用,反映貧者愈貧,富者愈富,贏家通吃的經濟學中收入分配不公的現象。社會心理學上也經常借用這一名詞。

圖書館館藏發展的馬太效應現象:

馬太效應意指成功導致成功,形成累積優勢,是社會上一種不可避免而又利弊俱現的偏態心理反應。

資訊產生和分佈中的「馬太效應」在社會資訊流產生傳遞利用過程中,發現資訊及相關因素常常表現出明顯的核心趨勢集中取向,如少數出版社會成為某類圖書的權威(核心)出版機構,為數不多的科學期刊因刊載了某學科領域的大量論文而成為該領域的核心期刊,少數作者(即資訊生產者)因寫得最多、被引用率最高而成為某一領域的核心作者;少數網站集中了大量用戶,傳遞功能強的辭彙被經常選用;SCI中80%的引文集中在15%~20%的期刊中等等現象。

期刊工作作為一項社會活動,受到馬太效應的支配和控制,主要表現為:

(1)高產作者群的出現──論文集中趨勢;

(2)核心刊物的形成──文獻集中趨勢;

(3)作者分佈不均衡──作者集中趨勢;

(4)論文老化加快─時間集中趨勢。

由於馬太效應在期刊中產生的集中趨勢,使資訊集中,重點突出,資訊資源浪費減少,形成刊物間的競爭機制,有利於讀者及早準確獲得所需資訊。但要抑制不需要或過度的優勢積累,給予年輕科學研究工作者有創新觀點或與傳統觀點相左的論文以足夠重視,克服名人效應的消極影響,同時應注意作者分佈不均衡造成的優秀論文外流及對國內科研工作的影響。

馬太福音中的寓言

《新約全書》中《馬太福音》第二十五章的寓言(和合本譯文): 天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們。 按著各人的才幹,給他們銀子。一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千。就往外國去了。 那領五千的,隨即拿去做買賣,另外賺了五千。那領二千的,也照樣另賺了二千。但那領一千的,去掘開地,把主人的銀子埋藏了。 過了許久,那些僕人的主人來了,和他們算賬。 那領五千銀子的,又帶著那另外的五千來,說,主啊,你交給我五千銀子,請看,我又賺了五千。主人說,好,你這又良善又忠心的僕人。你在不多的事上有忠心,我把許多事派你管理。可以進來享受你主人的快樂。 那領二千的也來說,主啊,你交給我二千銀子,請看,我又賺了二千。主人說,好,你這又良善又忠心的僕人。你在不多的事上有忠心,我把許多事派你管理。可以進來享受你主人的快樂。 那領一千的,也來說,主啊,我知道你是忍心的人,沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂。我就害怕,去把你的一千銀子埋藏在地裡。請看,你的原銀在這裡。主人回答說,你這又惡又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚斂。就當把我的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時候,可以連本帶利收回。奪過他這一千來,給那有一萬的。 因為凡有的,還要加給他,叫他有餘。沒有的,連他所有的,也要奪過來。 把這無用的僕人丟在外面黑暗裡,在那裡必要哀哭切齒了。

相關條目

80/20Law(80/20原則)

參考資源

  • 維基百科(Wikipedia)中文版「馬太效應」
  • Merton, Robert K.(1968),《The Matthew Effect in Science》[1] (PDF). Science 159 (3810), 56-63.
  • 高淑桂,劉春華,張書勝(1996, 02)《論期刊工作的馬太效應》,Retrieved April 20, 2008, from [2]
  • R.K.莫頓著;魯旭東,林聚任譯。《科學社會學》,北京:商務印書館,2003。
個人工具
名字空間

變換
動作
導覽
工具箱